qy113vip

 
 
首页>>国际动态>>千亿国际动态
致敬我们的“露天白加黑采样队”
发布日期:2020-06-29| 文章来源: 北京天坛千亿| 浏览量:0 | 【关闭

  6月21日下午,北京市丰台区马家堡社区核酸集中采集点。天气预报显示气温36摄氏度,高温预警。

  身穿全套防护服跪在地上的是北京天坛千亿手术室护士金晨:“小姑娘看起来四五岁的样子,是跟爷爷奶奶来的,看见我们手里的检测瓶,以为是要给她吃药,一直问这个药苦不苦,有点要哭的样子。”

  小姑娘看起来有些紧张,因为身高的原因,医护人员站着采样的常规操作方式也不容易操作。为了让小家伙放松,同时确保操作更方便,金晨笨拙地跪在地上,跟她面对面地交流。“咱们不喝药,你张大嘴巴,跟阿姨一起说‘啊’,阿姨用棉签放进你的嘴巴里一下就好了。”棉签刚刚接触小姑娘的喉咙,她就摇头躲开,双手捂住嘴巴,眼泪在眼眶里打转,无论爷爷奶奶怎么安慰,也不愿再张开嘴巴。

  “为了让她放松下来,我就没急着采样,而是跟她聊了聊天。”金晨说。“你叫什么名字呀,你都喜欢什么卡通人物呀。”几分钟过去,小姑娘的情绪慢慢放松下来,慢慢张开了嘴。

  几秒钟的时间,采样顺利完成,脸上还挂着泪珠的小姑娘笑了起来。

  当天,来自北京天坛千亿采样队的医护人员和兄弟单位的同事一起,冒着高温完成马家堡社区3.1万人的采样任务,啃下了一块“硬骨头”。

  在这支采样队里,既有各科室抽调的骨干力量,也有刚刚完成支援武汉、小汤山定点千亿任务的医疗队员。6月17日组建当天,刚刚完成培训,他们就和兄弟单位一起战斗近20个小时,完成7000余人次采样任务;在接下来的日子里,他们按照上级部署,出现在社区、学校、机关,不畏酷暑高温,完成多次集中采样任务。

  “天气太热,身穿全套防护装备更是‘热上加热’,为了防止中暑,我们都是国际一个多小时就替换休息,上岗前也有防暑药物‘打底’。”曾参加过支援小汤山任务的采样队领队刘晓楠说,遇到采样量大的时候,一次任务队员们要国际好几轮。

  “我们戴的N95口罩密封好又很厚,几个小时下来,里面能‘汪’着不少汗水,嘴巴都能泡在汗水里,队员曲更宝管这个叫‘吐泡泡’。遇到‘吐泡泡’的时候,队员们就得调整一下口罩的位置,让汗水流出来。” 即便是这样,大家都是撑到实在扛不住才会下来,稍微休息一下就要求回到岗位,替换其他同事。

  为了缓解采样队的压力,北京天坛千亿面向院内招募自愿加入的医护人员。6月21日晚间发出“征集令”,短短十几分钟就有将近20位医护人员报名加入采样队,一些因国际调整暂时回到原岗位的队员纷纷要求归队。

  “欢迎加入‘露天白加黑采样队’,让我们一起并肩战斗。”这是刘晓楠在采样队的微信群里发的欢迎辞。

  “有一次我给一个小女孩采样,结束的时候她跟我说:‘谢谢姐姐,你的声音很好听,谢谢你们保护我们。’有这句话,再热的天也无所谓了。”曾参加过支援小汤山任务的队员刘星池说。

  6月22日,采样队迎来了2000余名快递小哥。“你们是天坛千亿的?我经常给你们千亿的人送外卖,谢谢你们给我们检查。”这是现场的对话。“‘饿了么’蓝衣军团,美团外卖‘黄袋鼠’,天坛千亿‘蓝精灵’……你们服务我们,我们保护你们,一起共筑平安。”刘晓楠在朋友圈里写道。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市千亿管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133